ОТЛИВА́ТЬ 1 (-а́ю, -а́ешь, 1 и 2 л. не употр.), -а́ет; несов., чем. Иметь какой-н. отлив 2. О. в синеву. Отливает (безл.) золотом. Море отливает серебром.
отливать пули
Синонимы к слову отливать пули
врать как сивый мерин, врать, подпускать турусы на колесах, лгать, брехать, привирать, сочинять, заливать, подвирать, разводить турусы, заправлять арапа, извращать факты, подпускать турусы, лить пули, грешить против истины, разводить турусы на колесах, отклоняться от истины, врать не краснея, прибавлять для красного словца, травить
История слов
ЛИТЬ, ОТЛИВАТЬ ПУЛИ
Выражение пули. лить отмечено в «Словаре Академии Российской» как «простонародное» и определяется так: «Лгать, неправду, небылицу сказывать. Он пули льет» (1822, ч. 5, с. 724). Очевидно, этот идиоматизм сложился уже в первой половине XIX в. Известно, что само слово пуля, свойственное только русскому языку (ср.: укр. и белор. куля - `ядро'; чешск, kula, kule, koule, польск. kula, kulka), распространилось в русском языке не раньше XIV - XVII веков. В этом слове обычно видят результат контаминации заимствованного из польского куля и слова пушка (см. Преображенский, 2, с. 152; ср. также у Бернекера под словом kýla, Berneker, L9, s. 641). Выражение литьпули, слить пулю стало широко употребительным в народно-сказовом и диалогическом стиле художественной литературы, начиная с Гоголя, с 30-40-х годов. В воспроизведении простонародной речи оно встречалось и раньше. Например, у Ершова в сказке «Конек-Горбунок»:
Дай-ка я подкараулю,
А нешто, так я и пулю,
Не смигнув, сумею слить:
Лишь бы дурня уходить.
У Гоголя в «Мертвых душах»: «И наврет (Ноздрев. - В. В. ) совершенно без всякой нужды.., так что слушающие наконец все отходят, произнесши: "Ну, брат, ты, кажется, уж начал пули лить" » (т. 1, гл. 4).
У Островского в речи купца Разлюляева из комедии «Бедность не порок»: «Славные штучки Любим Карпыч отмачивает! ха... ха... ха!.. Такие пули отливает, что только люди!» (д. 3, явл. 9).
Выражение пули лить, пули отливать представляет собой дальнейшее развитие цепи выражений - лить колокола, лить пушку.
Н. Гиляров-Платоноввспоминал о быте провинциального городка начала XIX в. «Колокол для народа есть нечто не только священное, но живое; он рассуждает, гневается, упрямится, покорствует. Целым роем мифов окружена его жизнь. Когда его льют, предание повелевает распустить какой-либо слух, чтобы "гул пошел в народе". То же водится и при литье пушек, - обычай заимствованный уже от колоколов, которые во всяком случае старше пушек» (Гиляров-Платонов, Из пережитого, кн. 1, с. 12). У А. Милюкова найдем то же объяснение идиомы колокола лить: «У колокольных заводчиков испокон века установилось поверье, что для удачной отливки большого колокола необходимо распустить в народе какую-нибудь нарочно придуманную сказку, и чем быстрее и дальше она разойдется, тем звучнее и сладкогласнее будет отливаемый в это время колокол» (с. 46). Отсюда, когда речь идет о предполагаемом нелепом слухе, употребляется выражение лить колокола. В журнале «Новости» (1901, № 11, 31 мая): «Существует поверье, что когда производится отливка колокола - необходимо пустить какой-нибудь слух, которому поверили бы простодушные обыватели. Чем нелепее выдумка и чем больше ей поверят, тем удачнее произойдет отливка. Поэтому, когда распускают какие-нибудь маловероятные известия, то опытные люди говорят: "Ну, это, верно, где-нибудь колокола отливают"» (Михельсон, Русск. мысль и речь, ч. 1, 1912, с. 344). В книге Н. Оловянишникова собрано много интересных фактов, относящихся к литью колоколов и к распускаемым по этому случаю самым невероятным слухам (см. Оловянишников, с. 375 и след.).
Выражение лить колокола, в значении `лгать', `рассказывать небылицы', встречается в языке драм Островского. В комедии «За чем пойдешь, то и найдешь» в речи свахи Красавиной: «Мало ли разговору, да всему верить-то нельзя. Иногда колокол льют, так нарочно пустую молву пускают, чтобы звончее был» (д. 2, явл. 1). Ср. там же в речи купчихи Белотеловой: «Ты говоришь, что разбойники на ходулях ходят? Может быть, это колокол льют» (д. 2, явл. 6).
На основе той же профессиональной мифологии (лить колокол, лить пушку) сложился менее распространенный арготизм - брать на пушку, т. е. действовать путем обмана, ложных сообщений. В словаре Ушакова помещено выражение на пушку, которое квалифицировано как «просторечное» и определено так: `бесплатно, даром; обманным путем' (3, с. 1082). Но это толкование едва ли точно. Во всяком случае, характерно, что слово пушкарь в жаргонном употреблении означает рассказчика небылиц, лгуна. В эту же цепь жаргонных выражений, связанных с мифологией литейного дела, входит и идиома лить, отливать пули. Генезис этого выражения и его внутренняя форма были рано забыты. Ср. каламбурное употребление выражения слить пулю в записках Г. Добрынина ( 1784-1785): «Досада, мщение, любовь, оскорбление, важность сана, все это совокупясь, слило против Чирьева такую пулю, от которой бы ему не воскреснуть, если бы она в него попала» (Русск. старина, 1871, т. 4, с. 180).
Интересно, что идиоматическое выражение лить пулю, уже утратившее «внутреннюю форму», ставшее совсем немотивированным, позднее начинает подвергаться переосмыслению в новом направлении. С выражением лить пули в индивидуальной речи сочетается представление о враждебном умысле. Например, у Я. Д. Минченкова в «Воспоминаниях о передвижниках» передается такой разговор с художником С. Г. Никифоровым: « - Подожди, - говорил он мне, - я им отолью вот еще какую пулю! - Кому? - Да всем им, милым товарищам, чорт бы их побрал! - За что же ты их бранишь и что хочешь сказать? - Браню за то, что они большие, а я маленький, а что сделаю, так на зло им построю себе постоянную мастерскую в деревне, как у Малявина, и напишу во какую вещь! Пускай лопнут с досады и зависти! Я уже деньги собираю. Кому бы душу продать - не знаешь? А то чорта упразднили, и не к кому теперь за кредитом обратиться» (с. 223).
Опубликовано в «Докладах и сообщениях Института русского языка АН СССР», вып. 2 (М.; Л., 1948) вместе со статьей «Мракобесие, мракобес» под общим названием «Из истории русской литературной лексики». Кроме машинописи (копии с оттиска опубликованной статьи), в архиве есть рукопись, написанная на 8 листках разного формата. Текст статьи, очевидно, создавался в разное время: в нем есть вставки и дополнения. К стр. 2 рукописи присоединено письмо проф. С. А. Копорского, в котором пишущий сообщает В. В. Виноградову цитату из сочинения А. Милюкова, включенную в настоящую публикацию.
Здесь печатается по машинописи, сверенной и уточненной по рукописи с внесением ряда необходимых поправок.
К выражению лить, отливать пули В. В. Виноградов обращался и в других своих работах. Так, в статье «Основные понятия русской фразеологии» он пишет: «Фразеологические сращения могут быть только омонимичны с соответствующими разложимыми или свободными словосочетаниями. Они абсолютно не зависимы от лексических значений этих омонимов. Ср., например, сращение пули отливать (у Чехова в рассказе "Месть": "Поди-ка, какие пули отливает. В лицо другом величает, а за глаза я у него и индюк, и пузан...") и профессиональный термин отливать пули....» (Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 126).
О выражении лить, отливать пули см. также комментарий к статье «Благим матом». - В. П.
Полезные сервисы
отливать пули (пулю)
Фразеологический словарь
ОТЛИВАТЬ ПУЛИ (ПУЛЮ). ОТЛИТЬ ПУЛИ (ПУЛЮ). Прост. Ирон.
1. Бессовестно врать, рассказывать что-либо неправдоподобное.
- Поди-ка, какие пули отливает! В лицо другом величает, а за глаза я у него и индюк, и пузан (Чехов. Месть).
2. Говорить или делать что-либо необычное, неожиданное или смешное.
- Хорош гусь этот Коробков! - возмущается Трубников. - К нему - как к порядочному, а он вывалил на нас кучу сахарного дерьма, и хоть бы слово о деле! - М-да! - говорит Кочетков. - Вот это отлил пулю (Ю. Нагибин. Трудный путь).
Полезные сервисы
отливать штуку
Фразеологический словарь
ОТЛИВАТЬ ШТУКУ. ОТЛИТЬ ШТУКУ. Устар. Прост. То же, что Отмачивать штуку.
- Ведь он [князь Андрей] раз такую штуку губернатору отлил. Прибегает… рабочий с парома и докладывает, что на той стороне реки губернатор… Князь сейчас же распорядился: - Не давать парома (Куприн. Картина).